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El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 06:20
El Orgullo De Ser Bananero

Por Tenchy Salas

Hablar de repúblicas bananeras para muchos implica hablar de países no muy desarrollados. Es un termino casi peyorativo.

Sin embargo, la calificación debería ser motivo de orgullo.

El cultivo del banano o plátano como comúnmente lo llamamos, es de incalculable valor para la humanidad. Es uno de los frutos más nutritivos. Algunos lo llaman milagroso, pues con sólo cien calorías contiene potasio, vitaminas A y B6, fósforo y ácido fólico. Además de poseer mayor cantidad de grasas, proteínas e hidratos de carbono, que el trigo, la cebada y la papa.

Una planta verdaderamente digna del mayor respeto.

El plátano resulta tan versátil que según las preferencias gastronómicas su presencia en las mesas de hispanos es constante.

Tostones y Mariquitas (Cuba), Patacones (Colombia), Tajadas (Venezuela), Lagua (Bolivia), Mangu (Rep. Dominicana) o Mofongo (Puerto Rico), son algunos de los platillos típicos de países latinoamericanos que llevan el plátano. La creatividad de cada pueblo se pone de manifiesto elaborando estos manjares que dan personalidad y deleite a nuestras comidas.

Un fruto que sentimos tan nuestro en Centro y Sur América, no fue propio del nuevo mundo. Se atribuye su origen a lugares del Asia Meridional. Siendo su ruta de cultivo primero la India y luego Ýfrica y las Islas Canarias. Se piensa que los españoles y portugueses trajeron el banano a América y que uno de los primeros lugares donde se introdujo fue en la isla La Española, hoy República Dominicana y Haití.

De lo que sí estamos seguros es que hoy en día Colombia está entre los dos mayores exportadores mundiales de plátanos, solamente superado por Uganda. También figuran los países centroamericanos, cuya imagen de países bananeros fue divulgada hace décadas por la United Fruit Co.

Hay aproximadamente quinientas variedades registradas de esta planta. Todas requieren de clima cálido y templado para su desarrollo así como de terrenos de fácil riego.

Pareciera que los cocineros están reviviendo o creando recetas donde el plátano es la estrella indiscutible. Inspirados en las recetas de nuestras abuelas ofrecen versiones sofisticadas del "mangu dominicano", hecho con puré de plátano verde añadiéndole un sofrito de varios tipos de cebollas y aceite de oliva. Este mismo puré si se le añade ajo, limón y chicharrones de cerdo triturado, se convierte en el "fufú" de las mesas cubanas de otras épocas.

Cerrar una cena con un postre de plátanos dulces flambeados con licor y una pequeña porción de helado de vainilla siempre será motivo de aplausos para la anfitriona.

¡Menos mal que existen las republicas bananeras!
Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 07:38
yo recomiendo el excepcional pastel de platano del restaurante la casserole, tambien el pay de platano del restaurante los arcos, y aun el pastel ligero de platano del restaurante paxia, tambien el postre ligero de platano(o algo así) del salute, la tarta tatin de platano del au pied de cochon, y las empanadas de platano rellenas de frijoles refritos del bajio.
y las rebanadas de platanos fritos que venden en algunas carreteras tanto dulces como salados a modo de papas fritas.
pero sobre todo, sobre todo, recomiendo ver la luna en vez del dedo.
Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 17:16
Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 17:39
Tenchy Salas....

qué nombre más bananero.
Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 18:08
y lo peor !!! que sus bananeros hijos se llamaran Pikachu salas y Jhony Knoxville salas.
Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 18:36
johnny knoxville es uno de esos dobles de cine que sustituye a los actores en las tomas peligrosas, se hizo famoso por la pelicula jackass y pasó a ser un actor propiamente dicho, que sale en peliculas como men in black II.

supongo que hablas de una persona caribeña, solo los caribeños son capaces de ponerle ese tipo de nombres a sus hijos.
Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 18:37
no, los peruanos y los bolitas tambien.....
Re: Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 1 de Diciembre de 2006 a las 22:03
y donde dejas los "lord" kartonero...se te resbala lo grasa...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 2 de Diciembre de 2006 a las 02:08
lord kartonero .. me encanta :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 10 de Diciembre de 2006 a las 09:04
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 10 de Diciembre de 2006 a las 12:10
prefiero el mango antes que la banana... que lastima que no son paises mangueros...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 10 de Diciembre de 2006 a las 12:39
Yo conozco tres tipos de banana (o platano que es como creo que se le conoce en castellano): el normal "de seda", el anaranjado gordo "de la isla" y el chiquito muy dulce. =D
Re: El Orgullo De Ser Bananero
Enviado por el día 10 de Diciembre de 2006 a las 16:00